経和会サロン及び理事会がリモート開催されました

令和4年2月22日

2022年2月19日(土)13時半から経和会サロンがリモート開催されました。

【講演概要】
〇経済学部S57年卒の児玉厚氏に「ほっと川柳 「会計士 経理と社長 三本の矢 雀荘通い→経理→会計士→社長→歌手→YouTuber」と題したご講演をいただきました。
〇講演後に画面を通じ多くの拍手が起こり、たいへん好評を博しました。
〇児玉様の雀荘通いの学生時代から話が始まり、鉄鋼商社の経理担当、公認会計士合格、監査法人を経てスリーシーコンサルティング会社を設立、月次キャッシュ・フロー予算の自動作成システムである「予算会計エクスプレス」を開発など、お話にぐいぐい引き込まれていきました。「ピンチの時こそ愚直に生きることが重要」という言葉が印象に残りました。
〇講演の中盤では、企業経営者にキャッシュ・フロー経営の重要性を訴える手段としてオリジナル音楽CM動画作成し、キングレコードからのメジャーデビュー(King&President)やYouTubeデビューを果たされるなど現在の斬新な御活躍も披露されました。
〇講演の終盤の「新しい何かとは、目新しいことではなく、本質は何かを考えた時に出てくる、現状に対する本来あるべき形や世の中の流れのこと」というお話には、講演後に参加者から賛同の意見も寄せられました。
〇学生に対しては、「これから社会が求める能力は、コミュニケーション能力と問題解決能力である」というメッセージを送られ、学生が未来を描くことを手助けできるよう起業支援ファンド創設などのご提案もされました。
〇設立された会社「スリーシーコンサルティング」の社名についての質問に、「クリエーション(創造)、コンフィデンス(信頼:修羅場で逃げない)、コンシダレーション(思いやり)」という御回答があり、最後まで深い感銘を受けつつ講演は終了しました。

【理事会概要】
 講演前に理事会が開催され令和3年度事業報告、令和4年度事業計画案の提案がありました。特に、舘会長からは、「令和4年度は役員改選も予定されている。理事については連絡が取れずに名簿にお名前だけが残っている方も増えてしまった。経和会の活動を実質的に支えてくださる理事の方を募って増やしていきたいと」のお話がありました。
 ※総会は令和4年7月2日(土)午後に埼玉大学経済学部棟で予定されています。

※KEIWA TV に講演会の動画を掲載しておりますので、是非ご覧ください!